Реклама Google


Календарь новостей
     
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
Популярное
     
Переходы
    Счётчики

      Проверка ТИЦ
      webgari.com Рейтинг сайтов

      Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама
      Яндекс.Метрика
    Поисковое продвижение сайта Ремонт своими руками
    Статистика

       » Материалов: 275 [+0]
       » Комментариев: 455 [+0]
       » Пользователей: 579 [+3]
       »


    Метки

    Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

    Показать все теги

    Роупджампинг начинается с веревки и высоты: rope jumping буквально переводится как «прыжки с веревкой». Кто первый придумал бросаться с высоты в неизвестность, будучи привязанным одной лишь альпинистской веревкой? Дэн Осман. Благодаря ему в мире появился роупджампинг и люди, которые не представляют свою жизнь без экстремальных прыжков.

    Дэн Осман (основатель rope jumping)Дэн Осман (основатель rope jumping) Осман с детства был «не таким, как другие», его не понимали родители и обожали друзья. Неудивительно, что из всех возможных занятий он выбрал скалолазание, которое требовало упорства, самосовершенствования и открывало уникальную возможность – увидеть своими глазами то, что все остальные могут посмотреть только на фотографиях. Возможно, он так и остался бы одним из тысяч альпинистов, если бы однажды не принял решение покорить Пещерную гору (высота 1564 м). Пытаясь сделать это, Осман полсотни раз срывался вниз и зависал на страховочной веревке. Полсотни раз – а тем временем другие экспедиции с легкостью взбирались на вершину и с торжествующим видом спускались обратно: они были лучше экипированы и выбирали легкопроходимые места. А Ден Осман лез один и лез по самому сложному маршруту – на его пути нависал выступ скалы, с которого он и срывался раз за разом. Так начиналась история роупджампинга...

    Обычный альпинист выбрал бы другую дорогу наверх, покорил бы вершину и успокоился. Но Осман был не из таких! В очередной раз падая вниз и чувствуя, как веревка спасает ему жизнь, Дэн неожиданно почувствовал, что вся прелесть скалолазания – не в покорении вершины, а в удовольствии от преодоления страха. Страха, появляющегося, когда ты летишь в пропасть.

    1989-й стал годом рождения нового экстремального вида спорта, имя которому – rope jumping. Первыми испытали на себе роупджампинг друзья Османа – бейс-джамперы, скалолазы, парашютисты. Люди совсем не робкого десятка уже после первого прыжка с веревкой превратились в страстных поклонников нового направления экстрима. Почему они так полюбили роупджампинг – прыжки с веревкой со смешной для них высоты? Лучшим ответом будет цитата друга Османа Френка Гембли: «Это не было похоже на прыжки с парашютом, где земля очень далеко, или на прыжки с банджи, где ты замедляешься задолго до того, как достигнешь земли. По системе Дено ты настолько приближаешься к земле, что становится просто страшно. Скорость падения была очень велика, поскольку не было никаких ограничений, например как при обычных прыжках. Абсолютно никакого».

    Почти сразу Осман забросил скалолазание – роупджампинг стал его главной страстью на всю оставшуюся жизнь. Не смотря на то, что через пять лет во время прыжка с веревкой его друг нарушил технику безопасности и разбился о скалу, Дэн продолжал прыгать сам и агитировать других. Осман всегда утверждал, что роуп-джампинг – это не погоня за адреналином, а желание получить кайф от эндорфина, который появляется, когда преодолеваешь страх и побеждаешь себя. Прыгая роуп, ты полностью зависишь от снаряжения и правильной подготовки. Если что-то пойдет не так, исправить это невозможно. Именно в этом находил свою порцию эндорфина Осман. Именно поэтому его примеру последовали другие. Именно так роупджмапинг стремительно распространился по миру и в 2002 году пришел в Беларусь.

    роупджампинг в Беларусироупджампинг в Беларуси Первые белорусские роупджамперы учились прыжкам на веревках по культовому фильму Masters of Stone V. Попробовав и убедившись, что все, что они видели в фильме, – реально воплотить в жизнь, они стали осваивать этот экстремальный спорт и искать все новые объекты для прыжков с веревкой. Вполне обосновано rope jumping в нашей стране начался с парашютистов: почти одновременно они создали несколько команд, которые сперва занимались прыжками в свое удовольствие, а затем по многочисленным просьбам стали организовывать «веревочные аттракционы» для всех желающих.

    Почти десять лет роупджампинг активно развивается в Беларуси: про мостик на Радиаторном знают практически все – с него начинает свою историю роупджампинга большинство минчан. Остальные объекты чуть менее разрекламированы, однако количество опрыганных мостов, вышек и зданий в нашей стране и за ее пределами уже с трудом поддается подсчету, а командой Live2Fly взята и самая большая на сегодняшний день высота в Беларуси – 104 метра.

    Количество желающих прыгать растет, и это радует: роупджампинг у нас явно прижился! Но, как и везде, есть своя ложка дегтя. В случае с rope jumping этой ложкой становятся неопытные инструкторы, которые позиционируют себя как профи и скидывают людей. Стоит ли объяснять, что роупджампинг – экстремальный вид спорта, сопряженный с травмами при неправильной подготовке? Наверное, стоит. Подавляющее большинство трагедий, когда казалось, что роупджампинг и несчастные случаи неразлучны, выяснялось, что решающую роль сыграл человеческий фактор: недосмотрели, недообъяснили, недопроверили, неподрассчитали…

    rope jumping, Беларусьrope jumping, БеларусьКаждый человек, подписываясь на прыжки с веревкой, должен четко осознавать, что роуп-джампинг потенциально опасен. И главная опасность в инструкторе и команде: веревки, узлы и карабины выдержат любую нагрузку, даже запредельную, а вот человек, особенно неопытный и тем более нетрезвый, легко пропустит жизненно важную «мелочь». Отсюда вывод: если вы хотите прыгнуть, ищите опытных инструкторов и известные среди роуп-сообщества команды, и ни в коем случае не поддавайтесь соблазну прыгнуть с веревками за бутылку пива у сомнительного «роупджампера», навязывающего станцию на неизвестном объекте: жизнь и здоровье дороже. Если вы хотите прыгать сами, забудьте и думать о том, чтобы научиться по книжкам и потренироваться на друзьях – печально известны случаи (не в Беларуси), когда новички разбивались или оставались инвалидами из-за собственной самонадеянности, помноженной на недостаток опыта. За обучение никто денег не берет: приходите, становитесь частью команды, учитесь, тренируйтесь, а потом, когда под присмотром «бывалых» успешно скинете не один десяток людей, вы сможете с уверенностью сказать «да, я – роупджампер, приходите ко мне прыгать!» К счастью, несчастные случаи и роупджампинг все же благополучно избегают друг друга, и среди роупджамперов принято успокаивать опасающихся прыгнуть людей словами о том, что «больше шансов попасть под машину, переходя дорогу, чем покалечиться, прыгая rope jumping». Это действительно так: если работает команда, где каждый отвечает за свою часть работы и выполняет ее добросовестно, риск получить травму сводится практически к нулю.

    Ropejumping в Беларуси не просто популярен, он объединяет людей самых разных возрастов, профессий, социального положения. Роупджампинг делает нашу жизнь более яркой и красивой, а имя Дэна Османа теперь знают и в нашей стране!

    Теги: rope jumping, ropejumping, роупджампинг в беларуси, роупджампинг, прыжки с верёвкой

    Также рекомендуем:

    • Rope jumping – как у соседей и как у нас? Part IIПрыгают люди повсеместно: СНГ (Армения, Россия, Украина), ближнее (Молдавия, Литва) и дальнее зарубежье (Европа, США). Нас же, в силу территориального расположения, больше всего интересует, в каком
    • Rope jumping – как у соседей и как у нас? Part IПрыгают люди повсеместно: СНГ (Армения, Россия, Украина), ближнее (Молдавия, Литва) и дальне зарубежье (Европа, США). Нас же, в силу территориального расположения, больше всего интересует, в каком
    • Rope jumping – безрассудная дерзость или продуманный экстрим?К людям, которые отступают от стереотипов и выходят за рамки шаблонов, всегда относятся с неоднозначно. Ведь тот, кто не похож на остальных, пугает своей неординарностью и одновременно восхищает
    • Первый раз в первый… прыг!Обычный летний денек, послерабочее время: на мостике у Радиаторного завода столпилось человек 50 – здесь Мекка роупджампинга в Минске. Наверное, нет человека, прыгающего rope jumping, который бы не
    • Rope jumping - веселые будниРоупджампинг дело серьезное и экстремальное, но и тут всегда есть место веселым историям. Когда собирается компания парашютистов-скалолазов-велогонщинков-и-прочее, то есть людей, отнюдь не лишенных
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавить комментарий
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите два слова, показанных на изображении: *