Реклама Google


Календарь новостей
     
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
Популярное
     
Переходы
    Счётчики

      Проверка ТИЦ
      webgari.com Рейтинг сайтов

      Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама
      Яндекс.Метрика
    Поисковое продвижение сайта Ремонт своими руками
    Статистика

       » Материалов: 275 [+0]
       » Комментариев: 455 [+0]
       » Пользователей: 580 [+1]
       »


    Метки

    Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

    Показать все теги

    6
    Путь каждого из нас неповторим. Много всего похожего – как буквы алфавита, которые вечно одни и те же, как стандартная палитра красок художника. Но все люди уникальны, как книги или картины, независимо от того, насколько они талантливы или интересны.
    Страхи и пути их преодоления тоже различны, и у каждого свой уникальный «багаж» из страхов – побеждённых и непобеждённых. Каждый из нас чего-то боится или боялся. Можно бояться умереть, можно же просто бояться опоздать на занятия, к примеру. Страхи бывают очень разные. Их список, в общем-то, бесконечен, наверное. Иногда надо наступить на горло своему страху, иногда, наоборот, нужно его подпитывать, чтобы он подтолкнул нас там, где это будет полезно. Хорошо бояться, если страх придаст нам ускорение и послужит стимулом для нашей силы воли. А если он нас парализует, то такой страх нам мешает.
    Причин у страха может быть много. Это может быть и биологический механизм самосохранения, и следствие загруженности мозга различной трудноусваиваемой информацией, и результат негативного опыта. Мы боимся, что будет больно. Мы боимся, что будет страшно. Мы боимся, что опять будет больно. Мы боимся, что опять будет страшно.
    Сталкиваясь со страхом впервые, некоторые из нас, наверное, думают, что достаточно сделать только первый шаг, а последующие будут проще. Только КАК его сделать, этот первый шаг? Вот это нам кажется главным. Но мы порой не представляем, что главное даже не это. Достаточно сделать не первый шаг, а правильный шаг, который послужит отправной точкой для наработки позитивного опыта, который сотрёт из нашего подсознания упрямо сидящий там страх. Это я поняла благодаря роуп-джампингу, которому посвящаю свой небольшой этюд…
    О роуп-джампинге я узнала в январе 2010 года. Вернее, я и раньше слышала это загадочное название, но не имела о нём чёткого представления. Думала, что занимаются им за границей, может быть, но не у нас. Я сама вязала верёвку на самых высоких этажах нашей общаги, лазила по ней, но мне вскоре надоело, потому что я могла только пролезть по ней вниз, и всё. Залезть наверх я не могла, потому что она была тонкая, и вообще не альпинистская. И к тому же, не было никакого джампинга. Всё было очень просто и было мало пространства для творчества.
    …Я стою на перилах мостика, верёвка переведена через плечо, всё как надо. От меня требуется просто красиво уйти спиной назад, и при этом перевернуться. Всё просто, но ноги у меня трясутся, хотя вроде и не страшно. Ну подумаешь, колбасит, плющит, ну да ладно, с кем не бывает. Мне в общем пофиг, я просто для себя учусь прыгать бланш. Вот один раз преодолею себя, и полдела будет сделано в этот летний вечер. Останется только дорабатывать технику. Только вот стрёмно становится как-то не по-детски. Всё, я уже минут пять стою, надо прыгать…
    Вот я уже внизу. Всё нормально, только досадно, что все видели мой позор. Мне не было больно, только дёрнуло как-то некрасиво, и наверху все кричат от страха, и высказывают убеждение, что «нельзя ей больше давать прыгать бланш». Обидно.
    Человек инстинктивно противится неизвестному. Этим можно объяснить страх перед темнотой, так как он обусловлен генетически, и первобытный человек боялся, так как в любой миг из темноты могла прийти опасность. Этот страх нам удаётся легко победить ещё в детстве. Но вот что сделать со страхом прыгать головой назад, ещё без группировки, закручивая бланш, если этот страх так запущен? Да, плохи у нас дела в этом плане. Я не занималась никогда такой акробатикой, и начала только в 2010 году, когда стала прыгать роуп. Как же побороть этот дурацкий инстинкт? То делаю недостаточный мах руками, то не прогибаюсь, словно тело стремится свернуться как можно компактнее, чтобы амортизировать удар, руки липнут к верёвке, а глаза всегда хотят видеть, куда я прыгаю, чтобы я успела ухватиться, не знаю только за что: за какую-нибудь верёвку или ветку дерева
    И после неудачного опыта страх закрепляется. Ага, было страшно. Ага, дёрнуло очень противно, и вообще, позор, и вообще, по уху здорово дало. В общем, загонов становится ещё больше, чем до первого такого прыжка.
    Я не люблю, когда надо чего-то бояться. Не дружу с непобеждённым страхом, неважно, насколько он мне полезен. Я хочу победить, и без борьбы моя жизнь будет пустая. Необыкновенное чувство просыпаться утром, и с наслаждением осознавать, что ты смогла сделать то, что хотела. Что ты залезла по трубе на пятиэтажку, и теперь это для тебя ерунда, и теперь тебя ждут скалы и ущелья. Что ты научилась крутить внутренний гейнер, хотя бы со здания. Что ты уже умеешь прыгать манки через козла. Да, может быть, победы очень маленькие и кому-то покажутся смешными, но для человека нет ничего дороже своих побед. Кто-то может прыгать с парашютом совершенно спокойно, но какой-либо важный разговор заставит этого человека испытать дрожь в коленках и стук сердца в висках. Кто-то занимается паркуром (и серьёзно), но не может сразу преодолеть свой страх, чтобы прыгнуть с моста спиной назад, то есть сделать самый технически простой прыжок (знаю пример, между прочим). «В паркуре я знаю, что не умру, всё для меня привычно, но тут я делаю что-то новое», примерно так объяснил человек свои эмоции при прыжке.
    Взять, например, прыжок самовыбросом с мостика. Много кто его делает, и технически просто, и вообще говорить даже не о чем. Но это с одной стороны. Для меня он стал одной из очень трудных вершин, и во многом потому, что я не смогла сделать первый шаг. Не смогла – именно так, как человек, видящий впервые текст на иностранном языке, не может его понять, и не может заставить себя поверить, что выучит когда-нибудь этот язык. Вместо того, чтобы попытаться нормально перелететь через перила, я решила попробовать как попало, чтобы просто приучить себя к такому падению, немного необычному, тупо ушуршала вниз без толчка и разбила нос. Больно не было, но неудачный опыт открыл путь к новым страхам. И этим сделал цель научиться ещё привлекательнее и желаннее. Я смогу всё, если я научусь так прыгать. Мне снились во сне необычные мосты с очень высокими и широкими перилами, преодолеть которые казалось нереальным. Я их рассматривала, изучала, думала, как буду через них перелетать. И просыпалась, так и не дождавшись, когда начнутся прыжки.
    В детстве мне часто снилась высота. Я прыгала с высоких башен и балконов, когда хотела проснуться. Но у меня не было страха! Я ЗНАЛА, что проснусь, и вариантов быть не может. И правда, после каждого такого прыжка я вздрагивала на кровати и просыпалась. Но когда мне снились мосты с перилами, я знала, что буду прыгать очень сложный для меня прыжок, и у меня было реальное чувство страха. Такое же, как и наяву, когда я это делала.
    Единственным путём для меня было разбить эту цель на множество мелких элементов, и преодолевать их медленно, но безопасно. Да, медленно… Но не совсем безопасно. Опять мне было стрёмно, и каждый раз я шла делать невозможное. А после прыжков у меня был кайф, что я могу сделать невозможное! Потому что почти это делаю, вот только осталось ещё тридцать сантиметров прыжка в высоту. Вот уже пятнадцать… Столько стульчиков и кирпичей было «опрыгано»! (чтобы перила были ниже, я прыгала с таких приспособлений, в том числе и с коврика высотой может 1,5 см Он мне помогал чисто психологически, ну и конечно же, я люблю постебаться сама над собой со своими нелепыми страхами). Страх мне мешал. Мешал сильно толкаться, мешал резко прыгать. И главное, мешал думать над своими ошибками. Это был не тот полезный, придающий ускорение страх, а напротив, это был тот страх, перед которым замираешь и лишаешься даже дара речи. Я всё время цеплялась коленями за перила, отбивалась руками от угрожающего моей физиономии бетона, когда уже летела вниз. Периодически я тренировалась в спортзале, прыгая через перекладину, потом через бревно, падая лицом в гору матов Всё было отлично, но только всё равно коленями я цеплялась, а главное, приходя на мост, стремилась перенести себя в обстановку спортзала, минутами стоя на экзите. Старалась представить, что это не перила, а деревянная перекладина, что за ними не 12 метров, а гора матов или поролоновая яма. Но представить получалось с трудом, и прыжок выходил хуже, чем в спортзале. Просто я сильно загонялась по поводу обстановки, и забывала про самое элементарное – про скорость, с которой надо выпрыгивать и отталкиваться. Скорость является ключевым моментом в данного вида прыжке.
    Через год после моей первой неудачи я всё-таки прыгнула самовыброс безо всяких приспособлений и страхующих элементов, типа куртки, завешивающей перила. Вышло не очень, но Я СМОГЛА! И сделала это несколько раз. Это в принципе оказалось вполне возможно. И я стала обращать внимание на другие элементы, типа того, какая должна быть обувь, и по какой траектории надо улетать, чтобы не цепляться коленями. Теперь у меня нет того ужасного страха, но всё равно благодаря таким прыжкам я получаю бурю эмоций и адреналина. На Радиаторном. Многие лопнут от смеха, подумав, какая буря эмоций на 10 или 12-метровом мостике. Ладно там перворазники, но я же прыгала на различных других объектах, среди которых и трамплины, и здания, и вышки (Сотка – 104 метра), и скала 150 метров. Да, я по достоинству оцениваю все объекты, и с такими высотами как Сотка или Качи-Кальон мало что сравнится, там неповторимые ощущения. А тут мостик Но это смотря как прыгать и что при этом чувствовать!:) Потому что в жизни имеют значение только наши ощущения. Пока не вдумаешься в эту фразу, она звучит очень примитивно. Но ощущения – это не только «тепло, вкусно, забавно, интересно, «я купил то, что хотел» или «я был во многих странах мира». Да, это всё тоже ощущения, они важны для нас, но самое-самое главное – это когда ты чувствуешь, что ТЫ ЭТО СДЕЛАЛ, ты проявился, ты летишь и горишь, как искра из костра, которая не умрёт, угаснув в закрытом камине, как вода, которая не превратится в болото, а всё-таки прорвёт плотину рано или поздно, и проложит себе путь, весело сметая камни на своей дороге. И в такой миг ты поймёшь, что ты просто живёшь – для себя и для тех, кто может тебя понять. Другими словами, это очень клёво и нереально круто!:)

    Теги: rope jumping, ropejumping, прыжки с моста, прыжки с веревкой

    Вернуться
    Категория: Творчество

    Также рекомендуем:

    • RJНемного поэзии. Без комментариев. Автор пожелал остаться неизвестным.
    • Мой роупджампингНаверняка все видели нашумевшее видео про «Славика незаменимого» или, как это видео по другому называют «Летун космический». Чувство страха, боязнь высоты или просто страх перед шагом (прыжком)
    • RJ КАЖДЫЙ МИГЧто для меня RJ? Я пообещала написать об этом одному хорошему человеку - ну вы его знаете, он тут «главный» ;) [подробнее]
    • Первый раз в первый… прыг!Обычный летний денек, послерабочее время: на мостике у Радиаторного завода столпилось человек 50 – здесь Мекка роупджампинга в Минске. Наверное, нет человека, прыгающего rope jumping, который бы не
    • ВысотаСколько ты уже видел разных высот... Все они разные. Разные виды, разные чувства. Одно лишь чувство остается неизменным - нежелание расставаться с высотой.
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    aera
    Группа: Редакторы
    23 января 2012 10:36
    класс!
    >Этим можно объяснить страх перед темнотой...Этот страх нам удаётся легко победить ещё в детстве.

    я темноты до сих пор боюсь =)))))

    >Это был не тот полезный, придающий ускорение страх, а напротив, это был тот страх, перед которым замираешь и лишаешься даже дара речи.

    это не страх))) это инстинкт самосохранения, который пытался проорать тебе "Юляяяя!!! ты шо творишь????" =)))
    Yuliya rope maniac
    Группа: Журналисты
    23 января 2012 13:43
    Ну да, это просто инстинкт, но в действии он проявляет себя как страх. Страшно становится тогда, когда ты встречаешься с определённой ситуацией, фактически или в воображении. Инстинкт говорит тебе: вот граница. Но ты понимаешь, что это не предел, это препятствие для преодоления.
    aera
    Группа: Редакторы
    27 января 2012 13:18
    а где тогда граница?)
    Black Angel
    Группа: Администраторы
    27 января 2012 13:51
    в твоем сознании )
    Yuliya rope maniac
    Группа: Журналисты
    27 января 2012 23:27
    100% верно:)
    aera
    Группа: Редакторы
    1 февраля 2012 13:12
    "чайка по имени джонатан ливингстон"? ;)
    Добавить комментарий
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите два слова, показанных на изображении: *